今日、6年生が食育の学習を行いました。江別市の栄養教諭の先生にお越しいただき、「みんなが喜ぶ一食分の献立を考えよう」の課題のもと、学習を進めました。はじめに、栄養素についての復習を行い、その上で、ごはんとみそ汁を中心を、献立を考える活動を行いました。班に分かれて考えた献立は、栄養のバランスはもちろんですが、種類の多さ、全体の彩り、和食で揃える、メンバーの好み等々、様々な視点から献立を考える様子が見られました。栄養教諭の先生には、ご多用な中ご協力をいただきましたことに心から感謝申し上げます。
今日、6年生が食育の学習を行いました。江別市の栄養教諭の先生にお越しいただき、「みんなが喜ぶ一食分の献立を考えよう」の課題のもと、学習を進めました。はじめに、栄養素についての復習を行い、その上で、ごはんとみそ汁を中心を、献立を考える活動を行いました。班に分かれて考えた献立は、栄養のバランスはもちろんですが、種類の多さ、全体の彩り、和食で揃える、メンバーの好み等々、様々な視点から献立を考える様子が見られました。栄養教諭の先生には、ご多用な中ご協力をいただきましたことに心から感謝申し上げます。