野菜を調理し、大喜びで食べている子ども達の様子
11日(木)の2,3,4時間目に、2年生の学年で、今年菜園で作った野菜の収穫祭が行われました。
菜園での収穫は、ジャガイモやミニトマト、サヤインゲン、ピーマン、ズッキィーニ等でしたが、今日の調理では、収穫したジャガイモを中心に2年生全員で調理に挑戦しました。ジャガイモは、塩ゆでにして美味しく頂きました。シシトウとピーマンは、ライパンで炒めて食べましたが、食べる前はピーマンは苦手と行っていた子たちも、ぺろりと美味しく食べることができていました。この他にもミニトマトをスイーツにしたものと、サツマイモをふかしたものを食べましたが、甘みがたっぷりのっていて、子どもたちも大喜びで食べていました。
今回の収穫祭には、種植えからお手伝いして頂いているアグリ&コミュニティサポート総合研究所の小西さん達にも参加してもらい、収穫の喜びを共有して頂くことができました。子どもたちの喜ぶ姿から、その満足感が読み取れる素敵な収穫祭になりました。