2年生で、収穫祭の実施について

5

  収穫した野菜を調理し、大喜びで食べている子ども達の様子

8日(木)の4時間目に、2年生の学年で、今年菜園で作った野菜の収穫祭が行われました。

菜園での収穫は、ジャガイモ、サヤインゲン、トウキビで、2年生全員で調理しながらジャガイモは、茹でた後にオーブンで焼き上げて、バターをつけて美味しく頂きました。サヤインゲンは、茹でたものにマヨネーズをつけて食べたのと、フライパンで炒めた2種類の違う味付けで、こちらも美味しく食べました。また、トウキビは茹でたものを食べましたが、甘みがたっぷりのっていて、子どもたちも大喜びで食べていました。

今回の収穫祭には、種植えからお手伝いして頂いているアグリ&コミュニティサポート総合研究所の小西さん達にも参加してもらい、収穫の喜びを共有して頂くことができました。子どもたちの喜ぶ姿から、その満足感が読み取れる素敵な収穫祭になりました。