つくし学級で、収穫祭の実施について

 収穫した野菜を大喜びで、調理する子ども達の様子

16日(月)の3、4時間目に、つくし学級で、今年菜園で作った野菜の収穫祭が行われました。

今年の菜園では、ジャガイモを中心に、ピーマンやトマト、インゲン豆などの収穫をすることが出来ました。今日の収穫祭では、収穫したジャガイモを使って、カレー作りに挑戦しました。今回カレーの材料に使ったにんじんやタマネギは、菜園で収穫したものではありませんでしたが、学級全員で手分けをして皮むきや、食べやすい大きさに切って、上手に調理することが出来ました。

みんなで作ったカレーの味は格別で、給食の時間に残すことなく美味しく頂くことができました。また、おすそ分けとして、職員室に代表の子たちが届けてくれたので、先生方も、美味しいカレーの味を堪能させて頂きました。子どもたちの喜ぶ姿から、その満足感が読み取れる素敵な収穫祭になりました。