6年生:家庭科での調理実習の様子
6月15日(水)の3、4時間目の家庭科の時間で、6年生が調理実習に挑戦しました。
調理のメニューは、スクランブルエッグと、いろどり野菜炒めで、班ごとに分かれての調理実習となりました。スクランブルエッグは、味付けした溶き卵を、火加減に注意しながら調理していましたが、どの班も上手にまとめることができていました。
少し難しそうに取り組んでいたのがいろどり野菜炒めで、普段使い慣れていない包丁で、野菜を千切りにしたり、くし切りにしたりするのに苦戦しているようでした。出来上がりは、班ごとに塩加減も微妙に違っていたようでしたが、見た目はどの班も美味しそうに仕上げることができていました。
今回の調理実習は、貴重な体験学習となったようようで、楽しそうに取り組む姿が印象的でした。
美味しそうに出来上がったスクランブルエッグといろどり野菜炒め