5年生が家庭科で、調理実習に挑戦!

1  ジャガイモの皮むきに挑戦する5年生の様子

6月29日(水)の3、4時間目の家庭科時間に、5年生が調理実習に挑戦していました。

今日の実習の内容は、ジャガイモの皮をむいて、ふかしイモを作る実習でした。ジャガイモは表面が凸凹しているため、皮をむくのが非常に難しそうでしたが、意外と上手に向くことができており、少しびっくりさせられました。

皮をむかれたジャガイモは、お鍋に水を張って茹でていきましたが、ゆで時間を3分、5分、10分と分けて、どのぐらいの時間で良い茹で加減になるか、確認しながら子ども達は調理を進めていました。

最後は、全員で茹で上がったジャガイモを美味しそうに食べていました。やっぱり自分で作る料理は、苦労した分格別な味だったようです。

2 調理したジャガイモを美味しそうに試食する5年生の様子