4年生、収穫祭の実施について

 小西さんから収穫祭の説明を受ける子ども達の様子

21日(木)に、4年生の総合学習で取り組んで来た菜園作りのまとめ学習として、収穫祭を実施しました。

収穫祭は、春から指導いただいてきたアグリ&コミュニティサポート総合研究所の小西さんや江別市の教育委員会の方にも参加して頂いて、収穫された野菜を野外で調理する実習が行われました。

      調理のための炭火おこしを行う子どもたちの様子

トマトのスィーツづくりに挑戦する子ども達の様子

子どもたちは、サツマイモをせいろで蒸し上げるチーム、トマトを使ってスィーツをつくるチーム、ピーマンやナスを使って野菜炒めを作るチーム、トウキビを炭火で焼き上げるチーム、ジャガイモを塩茹し、ふかしイモを作るチームなど、普段とは少し違った調理方法を教えて頂きながら、それぞれ役割を分担し、楽しく調理を進めることができていました。

  トウキビを炭火でホイル焼きにする子ども達の様

 せいろを使ってサツマイモを蒸し焼きにする子どもたちの様子

春から育てた野菜を食べる喜びと、学年全員で、協力しながら作った料理はに、特別な調味料が加わり、どの料理もとても美味しく食べることが出来ました。できたての料理をいただこうと、前半後半にわかれて、料理を食べましたが、野菜を無駄にすることなく、全ての野菜をキレイに完食することが出来ていました。

出来上がった調理を、笑顔一杯で食べる子どもたちの様子