2年生、道徳授業の様子について

おせち料理の秘密について感想をまとめる2年生の様子

28日(月)の3時間目に2年生の授業で、道徳の授業に取り組んでいました。内容は教科書に載っている「おせちのひみつ(日本の文化)」と言う、題材を使った学習でした。

授業の展開は、①おせち料理を通じて、日本の文化について学んでいくことが確認されていきました。②次に、お正月に食べたおせち料理や、教科書に紹介されている代表的な料理をクラスで確認し、それぞれの料理にどんな願いや意味が込められているのか確かめ、理解を深めていました。③そしてまとめでは、おせち料理に込められた願いや意味を知って、どう感じたのか意見交流する中で、こういった文化がこれからも大切にされていって欲しいと整理していく形で授業は進められて行きました。

年が明けて早くも一ヶ月近く経ちましたが、お正月に食べたおせち料理に関するタイムリーな話題を活かし、日本の伝統的な文化を意識させる学習になっていました。